网上任务赚钱平台排行榜
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 发布自律倡议 影视行业要治“贪腐”乱象

发布自律倡议 影视行业要治“贪腐”乱象

2019年10月  作者:郑蕊 宗泳杉  来源:北京商报  责任编辑:前进者
简介:   10月21日,优酷、腾讯视频、爱奇艺三家视频网站,联合正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒六家影视制作公司,共同发布《加强行业自律,促进影视行业健康发展》的联合倡议。该倡 ...
内容:

 

  10月21日,优酷、腾讯视频、爱奇艺三家视频网站,联合正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒六家影视制作公司,共同发布《加强行业自律,促进影视行业健康发展》的联合倡议。该倡议在提出当前影视行业距离高质量健康发展的标准和要求依然存在差距的同时,也进一步警示存在于影视制作业多个环节并制约行业发展的贪腐问题,并提出协同建立贪腐黑名单机制,若有机构或人员存在该行为,一经核实将停止一切合作。

  从天价片酬到纠治贪腐

  10月21日早上9点,一份名为《加强行业自律,促进影视行业健康发展》的联合倡议同时出现在国内三大视频网站的官方微博上,紧随其后的是,国内6家影视制作公司也相继通过官方微博发布同一份联合倡议。

  过去一年,各播出平台、制作机构、演艺人士积极响应落实政策规定,天价片酬、阴阳合同、偷逃税款、不守合约、点击率造假等行业乱象治理初见成效,行业风气明显好转。但在个别公司、个别剧组、个别人的行为中依然存在着不同程度的贪腐、浪费、不诚实、不守信、虚荣攀比、脱离生活等问题。对此,9家倡议方联合倡议业内从业者严格自律,共同营造健康清朗的从业环境。为进一步了解详细情况,北京商报记者第一时间联系三大视频网站及部分影视制作公司,对方皆回应称“一切以发布的声明为准”。

  在去年发布的《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》中只出现一句话的贪污腐败行为,却在此次新的联合倡议中有了更为着重的说明:“倡导廉洁从业,纠治‘贪腐’乱象。任何人不得利用职务便利,向合作方及其他相关人员索要、收受、提供、输送任何利益,包括但不限于现金、购物卡、实物、股权、佣金、有价证券、旅游或其他非物质性利益等。”而未来,倡议方也将协同建立贪腐黑名单机制,一经核实将停止一切合作,并依法追究相关机构、人员相应责任,构成犯罪的将移交司法机关处理。

  中国艺术研究院影视所副所长赵卫防表示,影视行业出现贪污腐败等诸多不规范现象既有市场的原因,也与影视产业大爆发时代下制片公司不规范运营密不可分,如今各大制片方也是率先从自身出发进行自我纠错,推动行业健康发展。

  影视产业链“黑幕”

  “贪腐现象一直长期存在于影视行业的各个环节中,从购买版权到建组选演员,再从拍摄到电视剧销售乃至播放的过程中,都存在着贪腐的现象。”风山渐文化传播(北京)有限公司董事长王兵如是说。

  2014年开始,司法部门相继查处一批电视剧购销环节滋生的腐败行为,影视产业链中电视剧购销环节的黑幕也由此揭开。其中,较早被曝光的是辽宁台原台长史联文与辽宁台节目购销中心原主任李宏的案件。据了解,辽宁电视台节目购销中心曾推荐一部电视剧,虽然审片组大多数人审看后提出不同意见,但在史联文的“授意”下,辽宁电视台购销中心仍然以每集60万元购买。

  资深制片王先生向北京商报记者表示,现实情况是电视剧远远供大于求、作品数量多而质优者少、投放渠道相对有限,这都使得电视剧市场供求关系严重失衡,身为买方的电视台就处于强势地位。制片方想让剧集在电视台播出不仅要“走关系”,还要满足播出方提出的各种要求。

  除了购销环节成为影视行业滋生贪腐泛滥的温床外,拍摄环节也同样成为贪腐的重灾区。赵卫防表示,“最大的问题出现在制片人方面,尤其是执行制片人,这类执行制片人往往欺上瞒下,对上级单位夸大价格,对下进行克扣,中间的利润全部进入了执行制片人的腰包,对这类工作人员加强监管是影视行业治理贪腐的核心”。

  政府、市场、从业者多管齐下

  根治影视行业内的贪污腐败已成为政府、市场、从业者等多方共同的目标,中纪委曾于2015年制定《新闻出版广播影视从业人员廉洁行为规定》,但达成目标并非一朝一夕,影视行业内还存在其他不良行为有待进一步完善。

  以今年9月电影《小小的愿望》在上映前出现的排位之争为例,此次倡议便提到,“加强演职人员在薪酬、排名、待遇等方面的管理,坚决抵制攀比之风,坚决维护投资方、制片方合法权益,艺人番位排名权、演职人员选择决定权应由投资方、制片方依法依规依合约确定,任何人不得对此提出无理要求、强制性要求,干扰正常创作”。

  除此以外,倡议进一步明确抵制浪费之风,并表示在影视剧制作的各个环节严把质量关,严格按照相关法规、合约中规定的范围、标准和要求使用制作费用、资源,建立健全厉行节约、反对浪费的工作长效机制。

  赵卫防认为,去年以来,影视行业的各类不良风气得到了极大的改善,至少阴阳合同、天价片酬等问题得到一定程度的解决。但由于影视行业从业人员数量大、影视产品需求量大,诸多影视行业的阴暗面很难在短时间内完全杜绝,从根本上改变还需要很长的一段路要走。可以看到的是,制片公司的一系列举动已经在有效地推动行业规范发展。此次三大视频平台和6家影视公司发布联合倡议是进一步表明态度和立场,并对相关的行业规范提出了具体的实施办法,这对整个行业的发展无疑是有利的。

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 发布自律倡议 影视行业要治“贪腐”乱象
· 做优质广告 成就好的媒体
· 国产动漫“崛起”仍在进行时
· 综艺创作要挖掘人文之美
· 谢晋:多拍能留下来的电影
· "00后"点赞《我和我的祖国》
· 新中国电视事业发展大事记
· 悼念吴贻弓:探索中国电影事业的"诗"与"
· 北京以重大规划推动广电创新性发展
· 《水果传》没有一集是按原计划把故事都拍
· 电视剧集还是短一点好
· 农村电影银幕渴望新片子

推荐 . . .

2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
用创新形式引导观众感悟经典
用创新形式引导观众感悟经典
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:[email protected]
中国新闻培训网版权所有 网上任务赚钱平台排行榜,网上兼职赚钱日结是真的吗,网上赚钱日结工资正规    京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:[email protected]